Efectos del café en el cerebro: beneficios y desventajas.

Nuestros hábitos alimenticios condicionan nuestro estilo de vida y por tanto repercuten directamente en nuestro estado de salud. De una persona a otra la cantidad, calidad y tipo de comida es variable, pero, hay ciertos alimentos de consumo universal como por ejemplo: el café; ¿sabes cuales son los efectos del café en el cerebro? Hoy en activa tu cerebro te lo contaremos a detalle.

¿Que le hace la cafeína al cerebro?

El principal compuesto químico del café es la cafeína; desde 1820 cuando el farmacéutico Friedlieb Ferdinand Runge aisló por primera vez la cafeína y hasta ahora, esta sustancia se ha vuelto el estimulante cerebral por excelencia a nivel mundial.

La cafeína es un estimulante cerebral que se encuentra en al menos unos 60 tipos distintos de plantas; el café y las bebidas energéticas suelen ser la fuente más común su consumo a nivel mundial. Es uno de los estimulantes más rápidos y eficaces que existe ya que luego de ser absorbida por el intestino atraviesa con facilidad la barrera hematoencefálica.

Al ser un psicoestimulante sus efectos en el organismo se basan en aumentar la activación cerebral y el metabolismo del cerebro. Lo hace mediante la inducción de liberación de factores adrenérgicos: adrenalina y noradrenalina. Los efectos del café en el cerebro se deben propiamente a la actuación sobre una hormona: la adenosina. La cafeína se comporta como un antagonista de la adenosina en los receptores cerebrales de dicha hormona.

Además, también actúa sobre neurotransmisores como la dopamina causando la activación del sistema de recompensa del cerebro que inducen un estado de bienestar prolongado.

La cafeína y los receptores de adenosina

La adenosina es producto de la degradación metabólica de las moléculas de ATP; todas las células del cuerpo usan y degradan el ATP como su principal fuente de energía. Mientras más energía consumimos mayor es la concentración de adenosina en el organismo por tanto al hacer comunicación con su receptor traduce fatiga.

La configuración molecular de la cafeína es similar a la de adenosina, por tanto, en el cerebro la cafeína ocupa el lugar de ADP en el receptor y reduce la fatiga. A su vez, otros mecanismos compensadores suceden: la cafeína permite que otros neurotransmisores lleven su mensaje de forma más potente ya que “falta la denosina como oponente”; estos transmisores son la dopamina y el glutamato.

Es importante resaltar que la adenosina continúa produciéndose, es decir: las células continúan agotándose. Por tal razón los efectos del café en el cerebro no son activadores directos sino que impide que nos sintamos agotados. Debido a que la energía no aumenta lo que se produce es una sensación del estado de alerta.

Beneficios de la cafeína en el cerebro

Siempre que la dosis que se consuma no rebase el exceso, los efectos del café en el cerebro, sobre todo aquellos que implican algún beneficio, representan un listado considerable para el cerebro. A continuación, te comentaremos los más relevantes:

  1. Aumenta la vigilia: al inducir altos niveles de hormonas de estrés, como el cortisol, la cafeína provoca un aumento del estado de conciencia lo que se traduce en una reducción de la sensación de fatiga.
  2. Aumenta la capacidad de atención: al antagonizar los efectos de la adenosina a nivel del SNC y disminuir la sensación de fatiga de forma indirecta tiene la capacidad repartir los recursos cognitivos y físicos de forma más eficaz haciendo que duren más tiempo y con mayor intensidad. Al suceder esto con el estado de conciencia aumenta la capacidad de atención y concentración y ellas el aprendizaje.
  3. Neuroprotección: al producir estimulación dopaminérgica la ciencia ha demostrado que uno de los beneficios de la cafeína es la protección que brinda contra enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson o el Alzheimer.
  4. Acelera el metabolismo: el consumo de cafeína se traduce en excitación fisiológica y aumento del metabolismo; dicha aceleración metabólica suele acompañarse de un aumento de la actividad física. En apartados anteriores henos conversado sobre el ejercicio y la inducción de la neurogénesis.
  5. Efecto diurético: al aumentar la capacidad de diuresis aumenta de forma relevante la eliminación de toxinas y desechos metabólicos del organismo, por tanto, su consumo ayuda además a mantener la homeostasis.

Desventaja de la cafeína en el cerebro

Tal cual como sucede con el consumo excesivo de otros alimentos, el abuso de su consumo puede traducirse en problemas orgánicos o conductuales. A continuación, te mencionaremos los efectos del café en el cerebro que no favorecen su salud:

  1. Trastornos del sueño: el insomnio es la consecuencia más frecuente del consumo de cafeína; el sueño es un eslabón vital para conservar la salud de nuestro cerebro. Horas reparadoras de sueño garantizan un mejor proceso de aprendizaje y efectividad en las actividades cotidianas.
  2. Trastorno de ansiedad: al elevarse la adrenalina y el cortisol la excitabilidad fisiológica de los individuos esta aumentada pudiendo provocar un nivel de estrés superior al que normalmente cualquier ser humano puede manejar.
  3. Agitación psicomotriz: grandes cantidades de cafeína se traducen en temblores distales y compromiso cognitivo que se traduce en taquipsiquia y logorrea.

Hay otros aspectos que pueden verse afectados tras consumo en exceso de cafeína, por ejemplo el sistema cardiovascular y el riesgo de arritmias o trastornos maníacos en personas con diagnósticos de bipolaridad. En conclusión: la cafeína puede ser un potente estimulante cerebral o un inminente factor de riesgo.

En activa tu cerebro instamos a nuestros lectores al consumo sano de alimentos y de información; si quieres conocer más sobre los sistemas de recompensa cerebrales y el efecto de algunos alimentos sobre el continua leyéndonos.

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