Aproximadamente el 60% de todos y cada uno de los plásticos producidos en el planeta se usan en el empaquetado de alimentos (1).

De los 380 millones de toneladas de plástico producidas en 2015, 228 millones de toneladas fueron solo empaquetado de alimentos (1, 2).

Debido a los efectos ambientales y para la salud humana de los envases de plástico no degradables, bastante gente trabajan para achicar relevantemente la producción de plástico y aumentar el reciclaje, y fomentar envases de alimentos más sostenibles.

Este producto explica la necesidad de envases de alimentos ecológicos, enumera 5 tipos que puede evaluar y destaca ciertos tipos que debe evitar

¿Por qué razón es esencial el empaquetado de alimentos sostenible?

Las preocupaciones especiales sobre los plásticos tienen dentro su acumulación en océanos y vertederos, la producción de micro y nanoplásticos y la exposición humana a toxinas en el momento en que los productos químicos en los envases de alimentos se transfieren a los alimentos.1, 3).

Además de los artículos químicos que se usan intencionalmente en la fabricación de plásticos, también se han encontrado muchas substancias añadidas involuntariamente (NIAS) en el envasado de alimentos. Estos artículos químicos presentan un peligro de toxicidad y perturbación endocrina para los seres humanos (1, 3).

Sin embargo, se utilizan poco a poco más elecciones de empaquetado respetuosas con el medio ambiente.

Este envasado de alimentos ecológico normalmente usa bioplásticos sostenibles y extractos de plantas como el trigo, la madera y el bambú, que son biodegradables, reutilizables y no poseen artículos químicos nocivos.Cuarto, 5, Sexto, Séptimo).

Si bien asimismo se demostró que contienen productos químicos y NIAS, los estudios han demostrado que el uso de envases ecológicos tiene muchas menos probabilidades de introducir productos químicos en los alimentos y el cuerpo que la utilización de plástico, que es bueno para el medio ambiente y la salud humana.3, Séptimo, Octavo).

El contacto con los productos químicos en los envases de alimentos es inevitable, pero los esfuerzos para achicar la transferencia de estos productos químicos a los alimentos son fundamentales para la salud humana (3).

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Los envases de plástico para alimentos muestran un sinnúmero de peligros ambientales y de salud pública, incluida la acumulación marina y la perturbación endocrina. A dios gracias, existen elecciones ecológicas.

Opciones de empaquetado de alimentos sostenibles

Aquí tienes 5 envases de alimentos eco-responsables que son mucho más beneficiosos para el mundo y tu salud.

1.un recipiente de vidrio

El vidrio tiene muchos usos y beneficios en la vida cotidiana.

Es un material reutilizable, reciclable y duradero que también es fácil de limpiar y usar como empaquetado de alimentos transportable. Envases de vidrio para alimentos y bebidas, incluidas botellas de agua y cajas bento (9).

No obstante, las tapas de vidrio no son impermeables, por lo que no son adecuadas para transportar contenedores portátiles para el trabajo, la escuela o los viajes.

Por consiguiente, la mayoría de estos recipientes de vidrio para alimentos móviles utilizan tapas de plástico o bambú con juntas de silicona que tienen la posibilidad de funcionar como tablas de cortar portátiles.

Asegúrese de seleccionar párpados que no contengan bisfenol A (BPA), un popular disruptor endocrino que juega un papel en la infertilidad y el avance de tumores tanto en hombres como en mujeres.diez).

Estos contenedores, si no están dañados, tienen una vida útil 3,5 veces mayor que la de los plásticos y tienen la posibilidad de reciclarse en el momento en que se suprimen, lo que disminuye el encontronazo negativo de los plásticos en el medioambiente (11).

2. Acero inoxidable

El acero inoxidable de nivel alimenticio es duradero, no se oxida y es fuerte al calor, lo que lo transforma en una alternativa segura para el almacenamiento de alimentos. Asimismo es reutilizable y reciclable.

Las cajas bento de acero inoxidable están en todas y cada una partes, pero la mayor parte de los modelos emplean silicona para hacerlas impermeables, ya sean juntas de silicona con clips de acero de bloqueo o tapas de silicona de colores que no poseen BPA ni riesgo para los alimentos.

Los tanques de almacenaje de vidrio con tapas herméticas de acero inoxidable para almacenar productos a granel como harina, granos y especias proponen lo mejor de los dos mundos.

3.bambú

El bambú es biodegradable y tiene muchas características primordiales para el empaquetado de alimentos porque es duradero y fuerte al calor (12).

Los envases de alimentos que contienen bambú incluyen frascos con tapas de bambú, loncheras portátiles sin plástico con tapas de bambú, cajas de pan de bambú y tazones de bambú.

Tenga presente que los recipientes para alimentos hechos de bambú u otras fibras vegetales no son tan duraderos como el vidrio o el acero inoxidable y son mucho más propensos al desgaste.

4. Calificaciones de los entusiastas

Las cáscaras de arroz son un subproducto del cultivo del arroz, son económicas, renovables y biodegradables (13).

Un estudio demostró que las cáscaras de arroz tienen características de biosorción, lo que quiere decir que tienen la posibilidad de absorber contaminantes del medioambiente.13).

Los productos fabricados con este compuesto incluyen loncheras con cerradura y cuencos irrompibles.

5. Película de gelatina

La película de gelatina se está volviendo cada vez más popular en el envasado de alimentos gracias a sus propiedades no tóxicas, su bajo valor y su capacidad de capacitación de película confiable.14, quince, dieciséis).

Según las regulaciones de la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA), la gelatina normalmente se considera segura como aditivo alimenticio (GRAS) (17).

La película de gelatina está llena de celulosa antibacteriana, que puede inhibir el crecimiento de patógenos comunes que causan patologías transmitidas por los alimentos, como Staphylococcus aureus Con Escherichia coliEstos rellenos activos hacen que las películas de gelatina sean una opción alternativa más segura a los plásticos tradicionales (quince).

La celulosa microcristalina (MCC) y los nanocristales de celulosa injertados con colofonia (r-CNC) son los dos materiales de relleno principales en el envasado de alimentos de gelatina.

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Los envases de vidrio, el acero inoxidable de calidad alimentaria, el bambú, las cascarillas de arroz y las películas de gelatina rellenas de celulosa son algunos de los envases de alimentos mucho más ecológicos del mercado.

Tipos de plástico a eludir

Los plásticos convencionales poseen muchos aditivos como estabilizadores, rellenos, plastificantes, retardadores de llama y, mucho más recientemente, agentes antibacterianos (1, 5).

Estos productos de plástico a base de petróleo no son biodegradables, o sea, no se descomponen en substancias naturales.

En cambio, se descomponen en fragmentos llamados micro y nanoplásticos, que contaminan el medioambiente y amenazan los ecosistemas naturales y la salud humana.1, 2, 3, Octavo).

Más allá de que estos aditivos tienen la posibilidad de hacer que los modelos plásticos sean mucho más idóneas para el almacenamiento y transporte de alimentos, los que contienen tienen la posibilidad de ocasionar contaminación y aumentar el peligro de patologías endocrinas y cáncer en los humanos.1, 11, 18).

Aquí hay 3 plásticos a partir de petróleo que debe evitar.

1. Plástico desechable

Las pajitas, las botellas de bebidas, los tapones de corona, los vasos de poliestireno y las bolsas de plástico son los plásticos de usar y tirar que se utilizan con mucho más frecuencia, que son insostenibles y se suprimen de manera incorrecta.

Los océanos y las áreas costeras son particularmente vulnerables a los daños causados ​​por el plástico de un uso, como el parche de basura del Pacífico, la acumulación de desechos plásticos en el Océano Pacífico entre Japón y Hawai.

2. Plásticos con BPA

El bisfenol-A (BPA) es un aditivo plastificante que se utiliza en la fabricación de cloruro de polivinilo (PVC), que se emplea en varios artículos plásticos (diez).

El BPA no solo se acumula en el medioambiente, sino que también migra del envase de los alimentos al alimento mismo. Una vez ingerido, puede aumentar el riesgo de infertilidad, síndrome de ovario poliquístico (SOP) y otros trastornos metabólicos (diez).

3. Quite los envases de plástico

El uso popularizado de envases para llevar de usar y tirar ha creado enormes cantidades de desechos que pueden provocar contaminación y toxinas ambientales (19).

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Es mejor eludir personalmente y llevar a cabo un esfuerzo por evitar y esforzarse por eludir en lo personal los plásticos de un uso, los envases que poseen BPA y los envases para llevar gracias a su encontronazo negativo en el medioambiente y la salud humana.

Consejos para achicar el uso de envases de plástico
  • Elija pajitas de bambú o metal reutilizables en lugar de pajitas de plástico tirables. Un cepillo de limpieza con pajitas reutilizables es fundamental para el mantenimiento higiénico de estos productos. Alternativamente, las pajitas de papel tirables son biodegradables y ecológicas.
  • Escoja botellas de agua de plástico reutilizables y sin BPA y considere obtener un cepillo para botellas.
  • La utilización de un filtro de agua familiar, así sea un filtro de grifo o una botella de agua con filtro, reducirá el consumo de botellas de agua de plástico de usar y tirar.
  • En su próximo pedido para llevar, no utilice los platos para achicar el consumo de plástico de usar y tirar. En su sitio, use sus utensilios.
  • Si precisa sustituir los recipientes de alimentos, escoja recipientes de vidrio en vez de recipientes de plástico.
  • Busque modelos bioplásticos biodegradables para reemplazar los plásticos tradicionales a base de petróleo.
  • Recicle los envases de plástico para alimentos adecuados para achicar su huella de carbono.
  • Lavar y volver a utilizar recipientes de plástico para alimentos como Tupperware y bolsas de plástico con cierre puede ayudar a achicar el encontronazo ambiental (11).

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Para achicar la utilización de plásticos de un uso a partir de petróleo, elija envases reutilizables y utilice productos hechos de metal, vidrio o materiales vegetales.

Una compañía a la vanguardia del embalaje ecológico

Las próximas compañías producen envases alimenticios sostenibles y biodegradables.

Bulto orgánico

BioPak es una compañía australiana que emplea árboles de plantaciones gestionadas de manera sostenible para crear envases de papel tirables y respetuosos con el medio ambiente para alimentos.

Los artículos tienen dentro tazas calientes, recipientes para llevar y guarniciones. Los bioplásticos de la compañía están hechos de papel, no de petróleo.

Robinette

Robinette es una empresa que se centra en películas y papeles reciclados para uso del consumidor y ayuda a hacer una economía circular donde los materiales se tienen la posibilidad de reutilizar en lugar de desechar, y ha sido aprobada por la FDA.

Los productos incluyen bolsas verticales para piscolabis y cereales, rollos laminados para embalaje y hojas y papeles impresos.

PrimeWare

PrimeWare es un distribuidor estadounidense que da productos de usar y tirar ecológicos para compañías de servicios de alimentos.

Los modelos tienen dentro recipientes para alimentos compostables, pajitas de papel, vasos calientes con tapa y cubiertos (platos, tazones y bandejas).

Bolsa ecológica

PouchEco fabrica bolsas verticales compostables sin plástico, que descomponen este empaque de alimentos en materia orgánica.

El fabricante proporciona bolsas resellables a las compañías de alimentos que venden modelos como deliciosas salchichas vegetarianas, tofu y pegamento vitamínico.

Marca ecológica

Ecologic Brands es otra compañía estadounidense que fabrica Eco.bottle, una botella sostenible y compostable llevada a cabo de contenedores de reciclaje.

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Múltiples compañías se han pronunciado en contra de los plásticos derivados del petróleo y ofrecen una variedad de envases de alimentos ecológicos, sostenibles y biodegradables.

Al final de la línea

Los envases de alimentos a partir de petróleo pueden acumularse en el medio ambiente y enseñar muchos peligros para la salud, incluidos trastornos metabólicos e incluso cáncer.

Aunque el uso de estos plásticos es imposible prevenir por completo, escoger envases alimentarios respetuosos con el medioambiente, biodegradables, menos tóxicos y reciclables es un paso esencial para achicar los efectos nocivos de los plásticos en su salud y el medioambiente.